منتدى المحبة والاخاء


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدى المحبة والاخاء
منتدى المحبة والاخاء
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

المواضيع الأخيرة
» صلوا على النبي
 الشخشوخة القسنطينية..........بالصور Icon_minitime1الجمعة مايو 05, 2017 1:47 pm من طرف سحر العيون

» يراقبني عشرة فأين المفر ؟
 الشخشوخة القسنطينية..........بالصور Icon_minitime1الجمعة نوفمبر 15, 2013 9:55 am من طرف سحر العيون

» لا ترمى اى قميص قديم بعد اليوم + صور
 الشخشوخة القسنطينية..........بالصور Icon_minitime1الإثنين مايو 28, 2012 4:02 pm من طرف سحر العيون

» اسماء الاولاد ومعانيها2
 الشخشوخة القسنطينية..........بالصور Icon_minitime1الثلاثاء نوفمبر 08, 2011 1:17 pm من طرف سحر العيون

»  دعاء رهيب للبنات
 الشخشوخة القسنطينية..........بالصور Icon_minitime1الثلاثاء سبتمبر 27, 2011 5:09 pm من طرف سحر العيون

» رســـــــالة أم ( محششه ) الى ابنها في الغربه
 الشخشوخة القسنطينية..........بالصور Icon_minitime1الثلاثاء سبتمبر 27, 2011 5:05 pm من طرف سحر العيون

» يوميات محشش في بطن أمه
 الشخشوخة القسنطينية..........بالصور Icon_minitime1الثلاثاء سبتمبر 27, 2011 4:59 pm من طرف سحر العيون

» نكتـــة النهاردة
 الشخشوخة القسنطينية..........بالصور Icon_minitime1الثلاثاء سبتمبر 27, 2011 4:57 pm من طرف سحر العيون

» أسئله ودك تكفخ الي يقولها هع
 الشخشوخة القسنطينية..........بالصور Icon_minitime1الثلاثاء سبتمبر 27, 2011 4:40 pm من طرف سحر العيون

احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 66 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو wolf1 silver فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 1900 مساهمة في هذا المنتدى في 1411 موضوع

الشخشوخة القسنطينية..........بالصور

اذهب الى الأسفل

 الشخشوخة القسنطينية..........بالصور Empty الشخشوخة القسنطينية..........بالصور

مُساهمة من طرف سحر العيون الثلاثاء يوليو 27, 2010 1:52 pm

الشخشوخة الجزائرية تختلف من منطقة إلى أخرى هناك البسكرية / القسنطسنسة...... الخ .
أنا اليوم أقدم لكم القسنطينية
فنحن
في الشرق الجزائري نضع مقدار كيلو ونص من السميد المتوسط +ملح ونخلط
بالماء ثم نعجن مع التقطيع نتركها ترتاح شوية ثم نعاود العجن حتى نحصل على
عجينة طرية (حذاري تكون طرية راح تكون النتيجة مش حلوة يعني تطرا نوع ما
من العجن مو من الماء) تعمل منها كريات صغيرة حجم حبة البرتقال نتركها
ترتاح ربع ساعة ثم نحلها بالحلال مثل الرغيف ونطبخها في طاجين من حديد
تطهى حتى تجف العجيبة يهني تبقى محافظة على لونها الأبيض بعدها نقوم
بتفتيتها هناك من يعتمد على السكين فيقطعها على شكل أعمدة ثم عن طريق
الظفر تقطع إلى أجزاء صغيرة ، لكن أنا أفضل الإعتماد على الظفر من البداية
لأنه عند استعمال السكين تكون الحواف مبين انها بالسكين ( عندنا بالجزائر
المراة التي تستعمل السكين في تقطيع الشخشوخة يعني مو شاطرة كثير )
المنافسة تلعب دور.

 الشخشوخة القسنطينية..........بالصور Icon
 الشخشوخة القسنطينية..........بالصور Icon




500 غ من الشخشوخة (سبق و ذكرنا كيفية التحضير )
فخوذ و صدور دجاج من المستحسن استعمال الدجاج و ممكن استعمال اللحم
بصلة كبيرة مفرومة رقيق
فصين أو ثلاثة ثوم مفروم رقيق
200 غ حمص
150 غ زبدة بلدي
3 حبات طماطم مفرومة
ملعقة إلى 2 طماطم مصبرة
ملعقتين كبيرتين زيت
فلفل أسود
ممكن إضافة الخضار (جزر و كوسة ) و ممكن الاستغناء عنهم
ملح
 الشخشوخة القسنطينية..........بالصور 85634ef28a
نقلي
اللحم و الملح في الزيت ثم نضيف البصل و الثوم نقلي قليلا ثم نضيف الطماطم
المفرومة نقلي جيدا و نمرق بـلتر و نصف من الماء بعدها نضيف الحمص و
الطماطم المصبرة نغطي القدر و نتركها تنضج
في الأثناء نجهز الشخشوخة
ندهن الشخشوخة بقليل من الزيت ثم نضعها في الكسكاس و هو يوجد مع القدر
الخاص بالكسكس نضع الكسكاس فوق القدر الذي به المرق حتى يتبخر (تفور
الشخشوخة) ثم نفرغها بإناء نقوم بفسخ الشخشوخة بالملعقة الخشبية لأنها
ساخنة جدا بعدها نرش الشخشوخة بلماء تقريبا نصف كوب ثم نعيدها للتبخر فوق
القدر بعد ان نزيلها من فوق القدر نقوم بفسخها بإضافة القليل من الزبدة .
عندما
يطهى اللحم يفضل فصل اللحم و الحمص عن المرق في مصفاة ، نضع الشخشوخة فوق
المرق بحيث يكون مستوى المرق أعلى من الشخشوخة بحوالي 2 سم نتركها فوق نار
هادئة حتى تتشرب الشخشوخة المرق مع إظافة فلفل أخضر حار نطفي النار و نغطي
القدر بعد وضع قليل من الزبدة في وسط الشخشوخة بإنتظار تقديمها في صحن
مقعر قليلا تزين بالحمص و اللحم و البيض المسلوق و قليل من الزبدة البلدي
في الوسط .

اترككم مع بعض الصور لمختلف انواع


 الشخشوخة القسنطينية..........بالصور 100_0434


 الشخشوخة القسنطينية..........بالصور Food2.504331
سحر العيون
سحر العيون
المدير العام
المدير العام

عدد المساهمات : 1281
نقاط : 4400
تاريخ التسجيل : 07/02/2010

https://sanchiro.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى