بحـث
المواضيع الأخيرة
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
سحر العيون | ||||
نور المحبة | ||||
Le king casanova | ||||
djomilano | ||||
oussama.dz | ||||
يونس | ||||
le mistro | ||||
green eyes | ||||
blackwidow | ||||
ملاك هدى |
احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 66 عُضو.آخر عُضو مُسجل هو wolf1 silver فمرحباً به.
أعضاؤنا قدموا 1900 مساهمة في هذا المنتدى في 1411 موضوع
الشخشوخة القسنطينية..........بالصور
صفحة 1 من اصل 1
الشخشوخة القسنطينية..........بالصور
الشخشوخة الجزائرية تختلف من منطقة إلى أخرى هناك البسكرية / القسنطسنسة...... الخ .
أنا اليوم أقدم لكم القسنطينية
فنحن
في الشرق الجزائري نضع مقدار كيلو ونص من السميد المتوسط +ملح ونخلط
بالماء ثم نعجن مع التقطيع نتركها ترتاح شوية ثم نعاود العجن حتى نحصل على
عجينة طرية (حذاري تكون طرية راح تكون النتيجة مش حلوة يعني تطرا نوع ما
من العجن مو من الماء) تعمل منها كريات صغيرة حجم حبة البرتقال نتركها
ترتاح ربع ساعة ثم نحلها بالحلال مثل الرغيف ونطبخها في طاجين من حديد
تطهى حتى تجف العجيبة يهني تبقى محافظة على لونها الأبيض بعدها نقوم
بتفتيتها هناك من يعتمد على السكين فيقطعها على شكل أعمدة ثم عن طريق
الظفر تقطع إلى أجزاء صغيرة ، لكن أنا أفضل الإعتماد على الظفر من البداية
لأنه عند استعمال السكين تكون الحواف مبين انها بالسكين ( عندنا بالجزائر
المراة التي تستعمل السكين في تقطيع الشخشوخة يعني مو شاطرة كثير )
المنافسة تلعب دور.
500 غ من الشخشوخة (سبق و ذكرنا كيفية التحضير )
فخوذ و صدور دجاج من المستحسن استعمال الدجاج و ممكن استعمال اللحم
بصلة كبيرة مفرومة رقيق
فصين أو ثلاثة ثوم مفروم رقيق
200 غ حمص
150 غ زبدة بلدي
3 حبات طماطم مفرومة
ملعقة إلى 2 طماطم مصبرة
ملعقتين كبيرتين زيت
فلفل أسود
ممكن إضافة الخضار (جزر و كوسة ) و ممكن الاستغناء عنهم
ملح
نقلي
اللحم و الملح في الزيت ثم نضيف البصل و الثوم نقلي قليلا ثم نضيف الطماطم
المفرومة نقلي جيدا و نمرق بـلتر و نصف من الماء بعدها نضيف الحمص و
الطماطم المصبرة نغطي القدر و نتركها تنضج
في الأثناء نجهز الشخشوخة
ندهن الشخشوخة بقليل من الزيت ثم نضعها في الكسكاس و هو يوجد مع القدر
الخاص بالكسكس نضع الكسكاس فوق القدر الذي به المرق حتى يتبخر (تفور
الشخشوخة) ثم نفرغها بإناء نقوم بفسخ الشخشوخة بالملعقة الخشبية لأنها
ساخنة جدا بعدها نرش الشخشوخة بلماء تقريبا نصف كوب ثم نعيدها للتبخر فوق
القدر بعد ان نزيلها من فوق القدر نقوم بفسخها بإضافة القليل من الزبدة .
عندما
يطهى اللحم يفضل فصل اللحم و الحمص عن المرق في مصفاة ، نضع الشخشوخة فوق
المرق بحيث يكون مستوى المرق أعلى من الشخشوخة بحوالي 2 سم نتركها فوق نار
هادئة حتى تتشرب الشخشوخة المرق مع إظافة فلفل أخضر حار نطفي النار و نغطي
القدر بعد وضع قليل من الزبدة في وسط الشخشوخة بإنتظار تقديمها في صحن
مقعر قليلا تزين بالحمص و اللحم و البيض المسلوق و قليل من الزبدة البلدي
في الوسط .
اترككم مع بعض الصور لمختلف انواع
أنا اليوم أقدم لكم القسنطينية
فنحن
في الشرق الجزائري نضع مقدار كيلو ونص من السميد المتوسط +ملح ونخلط
بالماء ثم نعجن مع التقطيع نتركها ترتاح شوية ثم نعاود العجن حتى نحصل على
عجينة طرية (حذاري تكون طرية راح تكون النتيجة مش حلوة يعني تطرا نوع ما
من العجن مو من الماء) تعمل منها كريات صغيرة حجم حبة البرتقال نتركها
ترتاح ربع ساعة ثم نحلها بالحلال مثل الرغيف ونطبخها في طاجين من حديد
تطهى حتى تجف العجيبة يهني تبقى محافظة على لونها الأبيض بعدها نقوم
بتفتيتها هناك من يعتمد على السكين فيقطعها على شكل أعمدة ثم عن طريق
الظفر تقطع إلى أجزاء صغيرة ، لكن أنا أفضل الإعتماد على الظفر من البداية
لأنه عند استعمال السكين تكون الحواف مبين انها بالسكين ( عندنا بالجزائر
المراة التي تستعمل السكين في تقطيع الشخشوخة يعني مو شاطرة كثير )
المنافسة تلعب دور.
500 غ من الشخشوخة (سبق و ذكرنا كيفية التحضير )
فخوذ و صدور دجاج من المستحسن استعمال الدجاج و ممكن استعمال اللحم
بصلة كبيرة مفرومة رقيق
فصين أو ثلاثة ثوم مفروم رقيق
200 غ حمص
150 غ زبدة بلدي
3 حبات طماطم مفرومة
ملعقة إلى 2 طماطم مصبرة
ملعقتين كبيرتين زيت
فلفل أسود
ممكن إضافة الخضار (جزر و كوسة ) و ممكن الاستغناء عنهم
ملح
نقلي
اللحم و الملح في الزيت ثم نضيف البصل و الثوم نقلي قليلا ثم نضيف الطماطم
المفرومة نقلي جيدا و نمرق بـلتر و نصف من الماء بعدها نضيف الحمص و
الطماطم المصبرة نغطي القدر و نتركها تنضج
في الأثناء نجهز الشخشوخة
ندهن الشخشوخة بقليل من الزيت ثم نضعها في الكسكاس و هو يوجد مع القدر
الخاص بالكسكس نضع الكسكاس فوق القدر الذي به المرق حتى يتبخر (تفور
الشخشوخة) ثم نفرغها بإناء نقوم بفسخ الشخشوخة بالملعقة الخشبية لأنها
ساخنة جدا بعدها نرش الشخشوخة بلماء تقريبا نصف كوب ثم نعيدها للتبخر فوق
القدر بعد ان نزيلها من فوق القدر نقوم بفسخها بإضافة القليل من الزبدة .
عندما
يطهى اللحم يفضل فصل اللحم و الحمص عن المرق في مصفاة ، نضع الشخشوخة فوق
المرق بحيث يكون مستوى المرق أعلى من الشخشوخة بحوالي 2 سم نتركها فوق نار
هادئة حتى تتشرب الشخشوخة المرق مع إظافة فلفل أخضر حار نطفي النار و نغطي
القدر بعد وضع قليل من الزبدة في وسط الشخشوخة بإنتظار تقديمها في صحن
مقعر قليلا تزين بالحمص و اللحم و البيض المسلوق و قليل من الزبدة البلدي
في الوسط .
اترككم مع بعض الصور لمختلف انواع
مواضيع مماثلة
» طجين العين بالطريقة القسنطينية (العين هي البرقوق المجفف)
» طريقة تبخير المنزل بالصور
» جاج مشوى بالفرن بالصور خطوة بخطوة
» رسام صيني يجعلك تختفي بالصور
» طريقة صنع بسكويت مع طريقة تزينه بالصور
» طريقة تبخير المنزل بالصور
» جاج مشوى بالفرن بالصور خطوة بخطوة
» رسام صيني يجعلك تختفي بالصور
» طريقة صنع بسكويت مع طريقة تزينه بالصور
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الجمعة مايو 05, 2017 1:47 pm من طرف سحر العيون
» يراقبني عشرة فأين المفر ؟
الجمعة نوفمبر 15, 2013 9:55 am من طرف سحر العيون
» لا ترمى اى قميص قديم بعد اليوم + صور
الإثنين مايو 28, 2012 4:02 pm من طرف سحر العيون
» اسماء الاولاد ومعانيها2
الثلاثاء نوفمبر 08, 2011 1:17 pm من طرف سحر العيون
» دعاء رهيب للبنات
الثلاثاء سبتمبر 27, 2011 5:09 pm من طرف سحر العيون
» رســـــــالة أم ( محششه ) الى ابنها في الغربه
الثلاثاء سبتمبر 27, 2011 5:05 pm من طرف سحر العيون
» يوميات محشش في بطن أمه
الثلاثاء سبتمبر 27, 2011 4:59 pm من طرف سحر العيون
» نكتـــة النهاردة
الثلاثاء سبتمبر 27, 2011 4:57 pm من طرف سحر العيون
» أسئله ودك تكفخ الي يقولها هع
الثلاثاء سبتمبر 27, 2011 4:40 pm من طرف سحر العيون